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  • [간단 베이킹] 간단하고 맛있는 플레인 스콘 레시피
    Baking recipe 2020. 1. 16. 10:30

     

     

    안녕하세요 데미안입니다.

    요즘 카페에서나 빵집에서도 쉽게 만날 수 있는 스콘! 정말 인기있죠 :D

    오늘은 집에서 간단하게 만들 수 있는 스콘 레시피를 포스팅하겠습니다 :)

    재료가 정말 간단해서 홈베이킹을 하셨던 분이시라면 어지간해선 다 구비되있을 재료들이라고 생각해요!


    *재료(재료들은 전부 차가운 상태로 준비해둡니다)

    박력분 200g

    무염버터 50g

    황설탕 50g (없을 시에는 백설탕으로 대체해도 무방합니다)

    우유 100ml

    베이킹 파우더 2tsp

     

    *도구

    스크래퍼 2개 (없을 시 에는 위생장갑 1짝)

    밀대

    테프론 시트(없을 시에는 유산지나 종이호일로 대체해주세요)

    *레시피

    1.볼에 가루재료들을 채쳐서 넣어준 뒤 버터들을 깍두기 크기로 썰어 넣어줍니다(이때 버터는 매우 차가워야합니다)

    2.스크래퍼를 이용해서 버터를 잘게 잘라주며 가루를 코팅시켜줍니다(버터가 팥알갱이 크기정도가 될때까지 해주세요)

    #이 작업은 신속성을 요구합니다 버터가 중간에 녹기시작하면 스콘을 망치기 때문에 버터가 녹기전에 신속하게 잘라주며 코팅시켜주세요#

    #스크래퍼가 없으신 분들은 위생장갑을 끼고 버터를 으깨주면서 코팅시켜주세요, 체온으로 버터가 빨리 녹기때문에 웬만하면 스크래퍼를 이용하는걸 추천드립니다#

    3. 2번 과정을 마친뒤 차갑게 보관헤둔 우유를 볼에 넣고 섞어줍니다.

     이때 섞는 과정에서 너무 많이 섞으면 완성된 스콘의 식감이 매우 떡지기 때문에 날가루가 안보일때 까지만 섞어 한덩이로 만들어줍니다

    4.한 덩어리로 만들어준 뒤 위생봉투나 랩에 잘 싸서 냉동실에서 약 30~1시간 휴지 시켜줍니다

    5.휴지를 마친 반죽을 꺼내어도마나 넓은 작업대에 박력분을 적당히 뿌리고 그 위에 반죽을 올려 밀대로 밀며 두께는 약 2센치정도의 직사각형으로 성형해줍니다

    6.성형된 반죽을 칼로 6등분하고 오븐트레이 위에 테프론시트를 깔아준뒤 한 덩이씩 적절한 간격을 두고 올려줍니다

    7.약 210도로 20분 예열한 오븐에 넣고 200도에서 15분간 구워주시면 완성!


    -여기서부턴 사진으로 공정을 설명드리겠습니다

     

    1번 공정

    큰 볼에 가루재료를 넣고 버터를 넣어주세요

     

    2번 공정

    버터를 잘게 부수면서 가루와 함께 코팅시켜주세요 버터가 녹기전에 신속하게 하는게 중요합니다!

     

    3번 공정
    과도하게 섞지 않도록 주의!!

    2번 공정을 마치셨다면 차가운 우유 100ml를 넣고 한덩이가 되도록 섞어줍니다

    섞을 때 과도하게 섞으면 스콘이 매우 떡져지기 때문에 날가루가 보이지 않는 정도로 해주세요 !

    직사각형으로 반죽을 성형한 뒤 랩이나 위생봉투에 싸서 냉동고에서 30분~1시간을 휴지시켜줍니다

    휴지를 마쳤다면 도마나 작업에 위에 박력분을 적절히 뿌리고 반죽을 6덩이로 나누어줍니다

    오븐 트레이에 테프로 시트 혹은 유산지를 깔고 한덩어리씩 적절한 간격을 두고 올려줍니다

     

    오븐은 210도정도로 20분간 예열을 한뒤 200도에서 15분간 구워주면 맛있는 플레인 스콘 완성입니다 ^^!

     

    재료를 준비해서 공정대로 천천히 따라가면 절대 어려울 것 없이 누구나 간단하게 뚝딱 스콘을 만들 수 있답니다

    휴일을 이용해서 스콘과 커피로 홈카페의 여유를 즐겨보는것 어떨까요? 데미안이었습니다 :)

     

     

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