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규스지니코미 만드는법(#소힘줄 조림 #간단안주)Baking recipe 2020. 3. 8. 19:30
일본 이자카야의 기본안주 규스지니코미 만드는 법(소힘줄 조림)
안녕하세요 오늘의 레시피는 일본의 이자카야에 가면 항상 기본으로 나오는 안주! 규스지 니코미를 만들어보겠습니다. 규스지는 한국어로 소 힘줄인데 소 힘줄을 된장 베이스의 다시에 오랜시간 푹 삶아서 만드는 규스지 니코미! 기본 안주이지만 그 만드는 법이 집집마다 달라서 이자카야를 판단할 때는 그 집의 규스지 니코미를 먹어보면 알 수 있다는 말이 나올 정도입니다. 일본요리이지만 우리의 입맛에도 딱 맞는 요리이니 간단한 안주로 만들어보는 것을 추천드립니다.
규스지 니코미 만들기
규스지 니코미는 야들야들한 식감과 소고기의 깊은 감칠맛이 느껴지는게 일품인 요리입니다. 맛있는 규스지 니코미를 만들기 위해서 꼭 지켜야할 포인트가 몇가지 있는데요 먼저 첫번째로 삶기 전에 소 힘줄을 깨끗이 씻기 그리고 삶는 중에도 떠오르는 거품들을 꼼꼼하게 건져내줍니다. 장시간 고기를 삶으면 어쩔 수 없이 고기의 잡내가 같이 나오는데 이 잡내의 원인이 바로 삶을 때 나오는 거품입니다. 삶는 동안 계속해서 거품을 꼼꼼하게 깨끗히 건져내면 잡내없이 좋은 육향만 뽑아낸 규스지 니코미를 만들 수 있습니다. 이 과정 외에는 이렇다할 어려운 과정이 없기 때문에 초심자도 도전할 수 있는 메뉴입니다.
1.재료
-소힘줄 500g-대파 초록부분 1개분-생강 2개
-A간장 4큰술
-A설탕 4큰술
-A맛술 4큰술
-A미림 2큰술
-무 1/4개
-곤약 1장
-계란 2개
-대파 흰부분 적당량
2.만드는 법(조리시간 : 30분, 삶는 시간 제외)
3.소 힘줄 밑준비
소 힘줄 500g을 물로 깨끗이 씻어준 뒤 냄비에 넣고 전체가 물에 잠길 정도로 물을 넣은 뒤 중불에 삶는다.
끓어오르면 떠오르는 거품들을 걷어내면서 10분 동안 삶아준 뒤 삶은 물을 전부 버리고 다시 잠길 정도의 물을 넣어준다.
잡내를 없애는 역할을 해줄 대파 초록부분과 생강을 넣고 다시 거품을 걷어내면서 약불에 3시간정도 삶아준다. 삶기가 끝나면 대파와 생강을 다시 빼내준다. 삶은 소 힘줄만 따로 건져내서 다른 냄비에 A재료를 넣고 1시간동안 약불에 삶는다.
곤약은 칼로 예쁘게 썰어도 좋지만 스푼으로 숭덩숭덩 잘라내서 넣어주면 먹을 때 식감이 좋습니다. 잘라 낸 곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐 준비해주세요.
대파의 하얀 부분과 무우도 같이 썰어서 준비해줍니다.
A재료를 넣고 삶은 소 힘줄에 삶은 계란과 곤약,무를 넣어주고 약 1시간 삶아줍니다. 야채에 맛이 배어들었다면 드셔도 좋습니다.
드실 때는 그릇에 적당량을 퍼 담고 그 위에 얇게 썰어준 대파를 조금 올려주면 완성! 위에 고춧가루를 살짝 뿌려도 칼칼하니 맛있습니다^^.
삶은 시간이 긴 것 외에는 어려운 부분이 없으니 날 잡고 대량으로 만들어서 드시면 어떨까요?^^
규스지 니코미였습니다 감사합니다.
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