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  • 딸기와인,신맛나는 딸기가 달콤변신!(#치즈테린느 레시피#딸기와인청)
    Baking recipe 2020. 3. 21. 15:33

    딸기의 신맛을 없애고 달콤함을 UP! 딸기 와인절임


    딸기와인

    대한민국에 딸기 싫어하시는 분들은 아마 극소수일거라 생각합니다. 그만큼 새콤달콤하고 맛있는 딸기. 하지만 가끔 신맛만 나고 단맛이 적은 딸기를 골라 낭패를 본 적이 있을겁니다. 그냥 참고 먹거나 아까우니 잼으로 만들어 먹었다면 이번에는 신맛을 없애고 달콤함을 배가시켜줄 딸기와인절임을 만들어보는 것은 어떠신가요. 딸기청을 담그듯 와인과 설탕을 섞고 딸기를 담아 숙성을 시켜주면 정말 맛있는 딸기와인 절임이 탄생한답니다. 그럼 레시피를 사진과 함께 설명드리겠습니다.

    신맛나는 딸기를 레드와인으로 만들어보자

    겨울과 봄이 제철인 딸기. 깨끗이 씻어서 그대로 먹는게 가장 맛있지만 철이 끝나가는 딸기는 어쩔 수 없이 단맛이 줄고 신맛이 많이 날 수 밖에 없습니다. 딸기의 새콤달콤한 맛을 기대하고 사왔지만 신맛만 나는 딸기를 골라 낭패인 경험을 해보신 적 이 있으실겁니다.

    딸기와인


    하지만 오늘 제가 신맛나는 딸기를 달콤하고 맛있는 딸기로 재탄생 시키는 "딸기 와인절임법"을 알려드리려합니다. 레드와인에 조미료를 넣고 끓이는 것 만으로도 신맛을 완화시키며 과육의 향을 더욱 느낄 수 있게됩니다.

    딸기와인

    딸기 와인절임은 레드와인을 사용해 잼 처럼 강한 단맛이 아닌 딱 적당한 단맛에 풍미가 깊은 맛을 냅니다. 아이스크림이나 요구르트와 함께 먹어도 잘 어울린답니다.

    오늘 딸기 와인절임의 레시피와 손님이나 아이들 간식으로 만들기 좋은 치즈테린느의 레시피를 알려드리겠습니다.

    재료는 5개 뿐, 끓이기만 하면 끝나는 딸기 와인절임 만드는법

    딸기와인


    먼저 재료를 소개하겠습니다.

    딸기, 레드와인, 황설탕, 꿀, 소금 이렇게 다섯가지 입니다.

    소금을 한꼬집 넣어주면 풍미와 과즙의 단맛을 끌어올릴 수 있습니다. 단맛을 만들어주는 포인트는 황설탕과  꿀입니다. 다른 종류의 재료를 섞어 넣는 것으로 단맛과 향이 배가되며 보다 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

    딸기의 크기는 딱히 정해져 있지 않지만 큰 딸기를 사용할 경우 세로로 반절 잘라서 만드는것이 골고루 열이 가해져 만들기 좋습니다. 또 보통보다 작은 딸기를 사용할 경우 주의깊게 끓여주면서 7~8분 정도로 시간을 조정해주시는것이 좋습니다.

    ●재료

    딸기와인

    -딸기 300g

    -레드와인 300ml

    -황설탕 50g

    -꿀 50g

    -소금 한꼬집


    딸기와인

    딸기의 꼭지를 제거하고 깨끗이 씻어주세요


    딸기와인

    냄비에 딸기를 제외한 모든 재료를 넣고 끓어오르면 딸기를 넣어줍니다. 뚜껑은 덮지 않고 약불로 10분간 끓여줍니다. (작은 딸기의 경우 7~8분)


    딸기와인


    10분이 지나면 불을 끄고 잔열을 식혀준 뒤, 열탕소독한 병에 넣고 잘 잠가줍니다.


    보존기간은 열탕소독한 병에 넣고 냉장보관을 할 시 1주일 안에 다 드시기 바랍니다.


    진한 치즈맛이 일품인 치즈 테린느 레시피 만드는법

    치즈테린느

    농후하고 부드러운 크림치즈와 풍미작렬 깊은 맛의 딸기 와인절임을 페어링한 치즈 테린느의 레시피를 알려드리겠습니다.


    여기서 중요한 포인트는 사워크림을 넣어주는 것. 부드럽고 기분좋은 산미를 더해주는 사워크림을 넣어주면 단맛과 산미의 밸런스가 좋아 끝까지 맛있게 즐길 수 있습니다.


    딸기의 과육을 너무 많이 넣어주면 과육의 즙이 많이 나와 테린느가 자칫 굳지 않을 수가 있기 때문에 과육을 넣어줄 때 양에 주의해주세요.


    치즈테린느

    재료(세로 16 x 가로 8 x 높이 5의 파운드 케이크 틀 사용)


    계란과 크림치즈는 실온으로 만들어 사용해주세요


    -크림치즈 500g

    -사워크림 100g

    -황설탕 40g

    -꿀 40g

    -계란 2개

    -생크림 100ml

    -콘스타치 1/2 큰술

    -와인에 절인 딸기 8개

    레시피

    1. 적당한 크기의 볼에 크림치즈와 사워크림을 넣고 주걱으로 부드럽게 잘 섞어주고 황설탕, 꿀, 계란, 콘스타치를 넣고 잘 섞어준 뒤 채에 한 번 걸러줍니다.

    2. 유산지를 파운드 틀에 잘 깔아주고 만들어 놓은 반죽의 1/4을 부어준 뒤 와인절임 딸기를 넣고 다시 반죽을 전부 부어줍니다. 

    3. 오븐 트레이에 뜨거운 물을 3센치 정도 부어주고 그 위에 파운드 틀을 올려 170도로 예열한 오븐에 45분 동안 구워줍니다.

    4. 오븐과정이 끝나면 틀채로 꺼내 식힘망에 올려 열을 빼주고 냉장고에 하룻밤동안 넣어줍니더. 


    5. 잘 굳은 테린느를 틀에서 꺼내어 취향에 맞춰 잘라서 와인절임 딸기와 함께 

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