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겨울이 되면 생각나는 고구마 케이크 레시피Baking recipe 2020. 11. 16. 15:47
겨울엔 고구마케이크가 먹고싶다! 고구마 케이크 만드는법 레시피
안녕하세요 오랜만에 베이킹 레시피를 들고왔습니다^겨울이되면 따끈따끈한 군고구마가 너무 맛있는데요 그런 고구마를 이용해서 고구마 케이크를 만들어보는 것도 좋을것 같아서 고구마케이크를 만들어봤습니다^^ 재료도 간단하고 의외로 공정이 정말 간단하니 여러분들도 집에서 특별한 날에 한번 만들어보시는 것은 어떨까요? 고구마케이크 레시피 들어갑니다~~!^^
1. 재료
원형 틀 1호(15cm)
고구마 1개(약 200g)
계란 1개
박력분 2큰술
베이킹 파우더 1/2작은술
백설탕 30g
우유 80cc
무염버터 30g
검은깨 한 꼬집(생략 가능)
2. 밑준비
재료들은 전부 실온에 꺼내어 온도를 맞춰줍니다.
틀에 종이호일이나 유산지를 깔아 놓습니다.
고구마는 껍질을 까서 2cm두께로 썰어 5분간 찬물에 담가줍니다.
오븐은 170도에 예열해놓습니다.
3. 만드는 법 레시피
1) 물에 담가두었던 고구마를 내열그릇에 담고 랩을 씌워준 뒤 600w 전자레인지에 5분간 돌려주세요.
2) 전자레인지에서 그릇을 꺼낸뒤 랩을 벗기고 고구마가 잘 익었다면 버터와 설탕을 넣고 거품기로 잘 섞어주세요.
3) 계란은 깨서 풀어주고 우유를 넣어 준 뒤 고구마에 2,3 회씩 나누어 넣어가며 잘 섞어주세요.
4) 잘 섞어진 반죽에 베이킹 파우더와 박력분을 채쳐서 넣고 가루가 보이지 않을때까지 잘 섞어주세요.
5) 반죽이 잘 섞어졌다면 유산지나 종이호일을 깔아 둔 틀에 부어줍니다. 반죽을 다 붓고 나서 3cm정도 위에서 틀을 떨어트려 거품을 깨주고 170도로 예열해놓은 오븐에 넣고 45~50분 구워줍니다.
6) 오븐에서 꺼낸뒤 꼬치로 찔러서 반죽이 묻어나오지 않는다면 잘 익은것 입니다. 틀을 꺼내고 실온에서 열을 식혀준 뒤 랩으로 감싸서 냉장고에 하루동안 넣고고구마 케이크를 차갑게해서 다음 날 꺼내어 접시에 예쁘게 담아서 잘라서 드시면 됩니다 ^^
잘라서 접시에 담으면 이렇게 귀여운 고구마 케이크 완성! 정말 간단하죠? 재료도 간단하고 만드는법도 정말 쉬우니 여러분들도 주말이나 휴일에 고구마 케이크 만들어보시는건 어떠실까요? 그럼 행복한 베이킹 하세요~^^
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