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녹차, 말차 차이점은?베이킹 꿀팁 꿀정보 2019. 4. 22. 10:12
안녕하세요~ 베이킹이 취미이면서 자주하지는 않는 크림치즈입니다 ㅎㅎ
오늘은 녹차와 말차의 차이점에 대해서 설명해드리려고 해요!
단맛을 싫어하시는 분들이나 어르신분들이 찻집에 가면 주로 녹차나 말차계 음료를 찾으시는데요
음료의 이름이 정말 다양하게 써있는걸 볼 수 있습니다
그린티라떼, 녹차라떼, 말차라떼 등등.. 뭐야 다 같은거 아니야? 라고 생각하실 수도 있겠지만
엄밀히 말씀드리면 녹차와 말차는 다릅니다 !
-녹차
먼저 녹차는 인도와 중국에서 처음으로 생산되어 사용하기 시작하였고 그 이후에 일본과 스리랑카와 수마트라 등 아시아 각 지역에 전해졌습니다
녹차를 만들기 위해선 찻나무에서 딴 잎을 바로 가열해 산화효소를 파괴 시켜 녹색을 그대로 유지시키고 그 뒤 수분을 증발시켜 잎을 흐늘흐늘 하게 말려주게 됩니다.
그 후에도 계속해서 열을 가해주고 수분을 제거한 뒤에 잎을 바삭바삭하게 만듭니다. 그 잎을 갈아주면 흔히들 아시는 녹차가루가 된답니다. 그리고 이 녹차가 녹색을 띠는 이유는 녹차잎에 들어있는 클로로필이라는 천연색소가 들어있기 때문이라고 하네요
-말차
말차는 찻나무의 새싹이 올라올 무렵에 대략 20일 정도 차광막을 씌워서 햇빛을 차단한 뒤 수확해 찻잎을 증기로 찌고 그늘에서 말린 뒤 잎맥을 제거하여 나머지를 맷돌에 곱게 갈아서 분말 형태로 만듭니다. 그렇게 되면 잎의 색깔이 진녹색으로 곱게 갈립니다. 녹차와는 달리 찻 잎 자체를 가루로 내서 먹는 거라 쓴맛과 녹차 특유의 향이 굉장히 강하게 나는것이 특징입니다
말차는 녹차보다 영양성분이 풍부하고 잎에서 우러나온 성분뿐만 잎 전체를 통째로 먹는것과 마찬가지기에 물에 용해되지 않는 성분까지 전부 섭취할 수 있습니다. 그리고 더 많은 양의 비타민 과 미네랄 섬유질 성분을 제공한답니다
말차와 녹차의 차이 이제는 아시겠지요?^^
요즈음엔 녹차보단 말차를 사용하여 만든 음료나 빵, 과자들이 많이 유행한다고 합니다
특히 일본에서는 수도없이 많은 종류의 과자가 있어서 정말 깜짝놀랐어요..ㅎㅎ
여러분도 단맛이 당기지 않을때 말차계 음료과 과자 드셔보시는것 추천드립니다 ^^
-말차의 효능
다이어트효과
말차에는 카테킨이 풍부하기 때문에 지방을 연소시키는데 도움이 되며 당의 흡수를 억제하는 기능이 있습니다
말차가 가지고 있는 카테킨은 간의 해독작용과 같아 효소를 활성화 시키는 기능을 가지고 있기 때문에 간에 쌓여있는 지방을 제거하는데 도움이 된다고 합니다
변비해소
보통 말차 한 잔에는 35g 정도의 식이섬유가 포함되어 있는데 이것은 장내환경을 깨끗하게해서 몸에 쌓여있는 노폐물을 밖으로 배출시키는데에 도움을 준답니다. 식이섬유는 위장에서 천천히 움직이기 때문에 갑자기 혈당이 오르는 것을 막아서 당뇨병 예방에도 효과가 있습니다. 그리고 카페인 및 칼륨의 이뇨작용에 의하여 여분의 수분을 배출시켜 부종의 개선에 효과를 볼 수있습니다
부작용
말차는 카페인이 다량 함유되어 있기 때문에 만일 지나치게 섭취를 할 경우 밤에 잠을 자는데 방해받을 수 있어 잠들기 6시간 정도 전에 마셔주는게 좋다고 합니다. 말차에 들어있는 카페인은 150ml당 50mg이기 때문에 녹차와 커피에 비해 함유량은 적지만 커피보다는 쓴맛이 적고 쉽게 많이 마시기 쉽기 때문에 한 잔의 카페인양은 적어도 전체적으로 볼 경우 많아질 수 있습니다. 어린아이 경우 이뇨원인이 될 수 도 있으며 임산부는 섭취를 삼가하는게 좋습니다.
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